教研室活动
当前位置: 首页>>人才培养>>教研室活动>>正文

贺州学院旅游研究所举办首届“贺州市旅游发展趋势座谈会”
2015-01-12 17:45

9日下午,由旅游研究所、经济与管理学院主办的首届“贺州市旅游发展趋势座谈会”在经济与管理学院二楼会议室举行。学校教务处处长朱其现,经济与管理学院党总支书记韦浩明,副院长马文成、杨主泉,旅游管理教研室教师以及贺州市姑婆山、十八水、温泉、玉石林、黄姚古镇、紫云仙境、大桂山等各大旅游景区负责人悉数出席,座谈会由经济与管理学院旅游管理教研室主任王静主持。

会上,朱其现处长欢迎贺州市各旅游景区负责人参加本次座谈会。他指出贺州市旅游业发展现状,同时说明旅游管理专业是学校转型发展时期重点建设的学科之一,学校希望在人才培养模式上能够与企业开展校企合作,实现办学联盟,推动贺州学院旅游管理学科建设,培养出真正的应用型技术人才。接着杨主泉副院长向各旅游景区负责人重点介绍了旅游研究所、旅游管理专业的发展概况,提出地方本科院校要与旅游景区产业相对接、行业衔接,并对学校目前旅游管理学科建设、培养和发展贺州博学园旅游项目、旅游资源开发、区域文化保护等问题做了详细的说明。

随后,各旅游景区负责人就贺州市旅游发展趋势也提出了自己的观点和看法,并针对贺州市旅游业起点低、旅游规划、管理模式创新、旅游卫生、特色文化创建等问题进行发言。各景区负责人纷纷表示贺州市旅游业目前还没有实现跨越式发展,旅游业发展是内外因相结合的作用,内因起关键作用,要想发展壮大贺州市旅游业,还需要政府鼓励、支持、引导旅游业的发展,加强景区道路交通、景区安全建设等问题。加大贺州市旅游品牌宣传力度,重点建设旅游景区特色文化和形象宣传,充分发掘贺州地方特色景区文化,形成贺州旅游品牌,让贺州旅游品牌走出广西,走向世界。同时也希望贺州学院能够让相关专业的学生到旅游景区里面边实践边学习,为培养旅游景区后备人才资源做保障,亦是加强校企合作人才培养模式。

最后,韦浩明书记为座谈会做总结发言,高铁时代的到来贺州市旅游业的发展迎来了机遇和挑战,贺州市各旅游景区能够针对自身目前建设发展面临的瓶颈和未来发展的趋势进行深入探讨交流学习,对企业的旅游发展以及校企人才培养模式建设方面起到重要作用,他相信贺州市旅游业的发展前途是一片光明的,同时也坚信贺州市旅游业品牌能够越做越好。

此次座谈会就如何探讨信息智能化和高铁时代新形势下突破旅游发展瓶颈,实现贺州市旅游业的转型和升级,以及加强贺州学院与贺州市各旅游景区开展校企合作人才培养办学模式,加快学校应用型大学转型发展具有重要指导意义。