教研室活动
当前位置: 首页>>人才培养>>教研室活动>>正文

国贸教研室开展15级新生专业认知教育
2015-10-17 17:45 李玉明

9月28日下午,贺州市桂东电子科技有限责任公司销售部聂副总经理应邀为我院国际经济与贸易专业2015级新生做新生专业认知教育,蒲方合副院长及国贸教研室老师参加了此次活动。

聂副经理首先简要介绍了国际贸易常用的贸易术语,不同的贸易术语代表不同的交易条件,进一步说明国际经济与贸易专业是一个实践性、操作性非常强的专业,需要在大学期间进行扎实的专业知识学习。

聂副经理结合自身从事外贸工作十余年的经验,用丰富的案例,从商品报价、销售合同拟定、单据准备、装运、报检报关及货款结算等方面详细地为同学们介绍了国际贸易涉及到的各个环节,使同学们对国际贸易有了进一步的了解。

随后,聂副经理介绍了做一名合格的外贸人应该具备的素质,如扎实的专业知识,良好的沟通交流能力,网络应用能力,外语综合应用能力等,对于这些素质,不仅是国际贸易专业的学生应该具备的,也是到其他岗位不可或缺的素质。

最后,聂副经理与同学们进行了热烈的交流,对同学们如何学习好本专业,如何度过大学生活,如何进行职业生涯规划等问题进行了解答。

通过此次近三个小时的讲座与交流,同学们对国际经济与贸易专业的认识得到进一步提高和深化,明确了同学们未来四年大学学习的目标和方向,同时密切了我院国贸专业与地方企业之间的关系。